Bärlauchsuppe kann allein ohne sonstige Zutaten serviert werden. Die Bandbreite der Ergänzungen reicht von Nordseekrabben für die Feinschmecker bis zu angebratenem Wacholderspeck für die Rustikalen.
Zutaten für 4 Teller Bärlauchsuppe:
150 g Bärlauch 
 20 g Knoblauch als Geschmacksverstärker
150 g Zwiebeln
150 g Kartoffeln
 40 g Möhre (in Nüstenbach: Gelbe Rübe!)
 40 g Sellerie
 25 g Gemüsebrühe/Brühwürfel in 600 ml Wasser   o d e r  ensprechende Menge fertige Brühe
 20 g Butter
 40 g Sahne / Schmand / Crème fraîche
Salz und Pfeffer
Knoblauch und Zwiebeln zerkleinern, in der Butter anschwitzen und mit der Brühe ablöschen. Anschließend, die gewürfelten Kartoffeln und die anderen Zutaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und langsam köcheln lassen, bis die Kartoffeln fast weich sind. Dann erst den Bärlauch zugeben.
Die Suppe mit einem Pürierstab / Stabmixer durcharbeiten, bis sie sämig ist. Die Sahne unterrühren und ggf. etwas Sherry zu geben. Zum Schluss alles nochmals kurz aufkochen lassen.
